Search:

Тел:+996(312)520854,520807

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФОНД ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ  / Новости  / Кыргызпатент открыл Центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ)

Кыргызпатент открыл Центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ)

11 мая 2017 года в Международном Университете г. Джалал-Абад состоялось открытие Центра поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ), целью которого является упрощение доступа к знаниям и повышения эффективности использования патентной и непатентной информации, распространения знаний в области патентного права на региональном уровне.
С приветственным словом выступили 1-ый проректор Международного Университета (МУ), канд.пед.наук, проф. Т.Омошев и Исполнительный директор Государственного фонда интеллектуальной собственности С.Батырканова.
Профессор Т. Омошев в своем выступлении отметил важность открытия ЦПТИ для популяризации изобретательской деятельности профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов МУ и поблагодарил Кыргызпатент и ГФИС за инициативу взаимного сотрудничества.
Исполнительный директор ГФИС С. Батырканова отметила, что открытие нового 24-го филиала ЦПТИ направлено на цели содействия росту интеллектуального потенциала и инновационной активности в МУ и является важным шагом по развитию международного проекта ВОИС.
После вступительных слов состоялась церемония подписания Соглашения об открытии филиала Центра поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) на базе МУ г. Джалал-Абад.
В рамках открытия ЦПТИ в МУ г.Джалал-Абад участникам тренинга был показан фильм о деятельности Государственного фонда ИС, а также представлены презентации и доклады по следующим темам:
— “О деятельности Международного Университета г.Джалал-Абад”, докладывал Омурзаков С.А. – д.э.н., профессор, Директор департамента докторантуры, аспирантуры и магистратуры МУ. В своем докладе рассказал об истории и деятельности МУ г.Джалал-Абад, а также отметил о работе Центра научных исследований, разработок и инноваций “Crealab”, миссией которой является создание площадки для взаимодействия университетской науки, органов власти и бизнес-структур Джалал-Абадской области с целью формирования фундамента для инновационного развития южного региона КР. Данный Центр оборудован современной техникой, в т.ч. цветным 3D принтером Designer Pro 250, который позволяет печатать модели любой сложности и переосмыслены все компоненты, такие как качество, скорость печати, простота использования и поддерживаемые материалы.
— “Роль ЦПТИ в развитии инноваций” представила Б.Эрназарова — к.х.н., доцент кафедры медицинских и биологических дисциплин ЖАГУ. В своем докладе рассказала о деятельности ЦПТИ на базе ЖАГУ и о достижений в области изобретательской деятельности ЖАГУ.
— “Поиск патентной информации с использованием баз данных ФИПС, ЕАПАТИС и др.” докладчик С.Карпушевич – эксперт, отдела экспертизы изобретений, полезных моделей и промышленных образцов Управления экспертизы Кыргызпатента. В своей презентации С.Карпушевич рассказала о стратегии и техники патентного поиска с использованием международных баз данных ФИПС и ЕАПАТИС, а также провела практическое занятие по поиску патентной информации.
Профессорско-преподавательский состав, аспиранты и студенты МУ в количестве 52 человек, проявили большой интерес к тренингу и в ходе тренинга задавали актуальные вопросы.
Подводя итоги данного мероприятия С.Батырканова передала книги и информационные материалы интеллектуальной собственности для организации уголка Кыргызпатента и выразила надежду, что открытие филиала ЦПТИ на базе МУ г. Джалал-Абад повлияет на активизацию научно-изобретательской деятельности профессорско-преподавательского состава и студентов данного университета.

Печать