Search:

Тел:+996 312 46 13 16;   +996 770 98 98 28 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФОНД ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ  / Без рубрики  / СИСТЕМА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, МЕСТО И РОЛЬ В НЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

СИСТЕМА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, МЕСТО И РОЛЬ В НЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

В рамках 20-летия образования Государственного фонда интеллектуальной собственности при Кыргызпатенте и

90-летия Ч. Айтматова

 

 

СИСТЕМА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, МЕСТО И РОЛЬ В НЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

 

Основные вехи становления и развития системы интеллектуальной

собственности Кыргызской Республики

        С обретением независимости в Кыргызской Республике началось создание многих национальных институтов в различных сферах государственного устройства. Одним из таких институтов явилось создание национальной системы правовой охраны интеллектуальной собственности. Формирование и развитие рыночной экономики немыслима без закрепления разнообразия форм и видов собственности на объекты как материального, так и нематериального характера. К последним относятся объекты интеллектуальной собственности, которые защищаются соответствующими  правами на эту собственность. Становление и развитие системы интеллектуальной собственности неразрывным образом связано с формированием и развитием законодательной базы охраны прав интеллектуальной собственности.

Система интеллектуальной собственности в независимом Кыргызстане начала свой отсчет с образования Патентного управления при Государственном комитете по науке и новым технологиям, учрежденного Постановлением Правительства КР от 15 июня 1993 г. В январе 1995 года Патентное управление было преобразовано в Главное управление интеллектуальной собственности Министерства образования, науки и культуры. На базе последнего 4 марта 1996 года было образовано Государственное агентство интеллектуальной собственности при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент), который с 28 декабря 2000 г. с целью дальнейшего развития системы интеллектуальной собственности и создания условий для развития научно-технического потенциала страны было преобразовано в Государственное агентство по науке и интеллектуальной собственности при Правительстве КР (Кыргызпатент). Указом Президента КР от 15 октября 2005 г. № 462 «О совершенствовании структуры органов государственного управления Кыргызской Республики» последнее вновь было преобразовано в Государственное агентство по интеллектуальной собственности при Правительстве КР (Кыргызпатент). Далее в марте 2007 г. (16.03.07 г.)  Кыргызпатент был преобразован в Государственную патентную службу при Правительстве КР, а в октябре 2009 года (26.10.09 г.) последняя выведена из подведомственных структур Правительства и передана под управление Президента КР как Государственная служба интеллектуальной собственности КР (Кыргызпатент).

        После апрельской революции 2010 года ведомство вновь перевели под подчинение Правительства Кыргызской Республики с переименованием в Государственную службу интеллектуальной собственности при Правительстве Кыргызской Республики (28.11.11 г.), а в 2012 году (20.02.12 г.) ведомство преобразовано в Государственную службу интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики с расширением функций и задач на администрирование инноваций и инновационной деятельности в стране.

        Таким образом, с 1996 г. Кыргызпатент является органом государственного управления, осуществляющим единую государственную политику в области охраны интеллектуальной собственности (объектов промышленной собственности, авторского права и смежных прав, нетрадиционных объектов). При этом в период с 2001 по 2005 год Кыргызпатент администрировал и вопросы развития отраслевой, вузовской науки и инновационной деятельности.

        С 2012 года в функции и задачи ведомства были возвращены вопросы администрирования  инноваций и инновационной деятельности, снятые в 2005 году.

        Кыргызпатент как орган управления в области интеллектуальной собственности за время своего существования, начиная с создания Патентного управления в 1993 г., претерпел значительный количественный и качественный рост. Так, если в 1993 г. вначале были только 7 штатных единиц сотрудников ведомства, два отдела и три кабинета, то в 2006 — 2007 гг. в системе Кыргызпатента работали около 300 человек, более 30 отделов, в 5 производственных зданиях.

        При этом следует подчеркнуть, что количественный и качественный рост системы интеллектуальной собственности КР в целом и Кыргызпатента в частности, был обеспечен только за счет самофинансирования от поступлений патентных пошлин и сборов за регистрацию, экспертизу и охрану объектов интеллектуальной собственности, т.е. за фактически выполненные ведомством работы. Более того, ведомство вносил свой вклад в госбюджет страны в виде выплат всех видов налогов хозяйствующих субъектов (НДС, с прибыли и др.). Достаточно отметить, что сумма налогов с 1998 г. по 2016 год в бюджет составил более 100 млн. сомов.

        Но к сожалению с 2017 года Кыргызпатент переведен на бюджетное финансирование, а все поступления от патентных пошлин и сборов за деятельность ведомства по осуществлению экспертизы и охраны прав интеллектуальной собственности переводятся в Государственный бюджет страны и только часть из них выделяются для финансирования Кыргызпатента и системы интеллектуальной собственности Кыргызской Республики. Прежняя система финансирования системы ИС КР была более прогрессивна для развития системы и поддержки изобретательства, инноваций и творчества в стране.

        Следует отметить, что Кыргызпатент до 2017 года, помимо самофинансирования самого ведомства, обеспечивал бюджетные расходы и подведомственных учреждений:

Государственной патентно-технической библиотеки (ГПТБ);

– Государственного фонда интеллектуальной собственности (Госфонд ИС).         

При этом, если ГПТБ является публичной библиотекой, услугами которой могут пользоваться все граждане и юридические лица страны, то Государственный фонд интеллектуальной собственности оказывает материальную, организационную и информационную помощь и поддержку авторам,  исполнителям, изобретателям и ученым в издании книг, трудов, организации научных конференций, симпозиумов и семинаров, в организации и проведении различных торжественных мероприятий в честь авторов, изобретателей и  ученых.

        В итоге, несмотря на трудности, связанные с новыми рыночными условиями, творцы интеллектуальной собственности получают дополнительную поддержку и помощь от Госфонда ИС. При этом, такой орган в патентной системе КР является уникальным и единственным в странах СНГ. Опыт этой структуры и ГПТБ системы интеллектуальной собственности Кыргызстана показывают их необходимость и значимость для развития всей системы.

        Таким образом, Кыргызпатент и система интеллектуальной собственности КР в целом являются важным ведомством и системой независимой КР,  призванной способствовать научно – техническому, социально – экономическому и культурному развитию страны в современных условиях рыночной экономики.

        Что касается «инноваций», то они являются источником развития конкурентоспособной экономики, и основаны прежде всего на охраняемых законодательством объектах интеллектуальной собственности, т.е. по существу инновации являются интеллектуальной собственностью, воплощенными в товарах и услугах.

        Следует отметить, что наряду с прогрессивными изменениями в развитии системы интеллектуальной собственности Кыргызской Республики, к сожалению, происходят и негативные.

        Так, если ранее до 2008 года существовали в структуре патентного ведомства Межвузовская кафедра «Интеллектуальная собственность», работавшая на базе лицензии Министерства образования и науки, то к настоящему времени она не существует. Силами преподавателей этой кафедры велись учебные курсы по предметам интеллектуальной собственности во-многих вузах г.Бишкек и в ряде региональных университетов. Вопрос обучения правам интеллектуальной собственности и патентоведению является востребованным и актуальным в современный период развития рыночной экономики Кыргызстана. Если при создании этой кафедры Кыргызпатента, такие обучающие структуры и центры были только в некоторых странах СНГ, то в настоящее время во всех странах СНГ (кроме, возможно Туременистана) имеются подобные обучающие подразделения в национальных системах интеллектуальной собственности. Получается, мы в этом вопросе откатились назад, в худшую сторону. Поэтому, необходимо восстановить такую структуру или как перспективную альтернативу, создать научно-образовательный Центр или Академию при Кыргызпатенте.

        Как известно, в Кыргызпатенте в 2000-2007 годах велись научные исследования для определения рекомендаций по борьбе с пиратством и контрафакцией, а также по другим актуальным темам развития системы интеллектуальной собственности в современных рыночных условиях экономики.

        В ведомствах, отвечающих международным стандартам такие исследовательские структуры также имеются и значимы для развития национальных систем интеллектуальной собственности.

        На наш взгляд необходимо восстановить такую исследовательскую структуру в ведомстве или возложить такие функции выше предложенному Центру или Академии при Кыргызпатенте.

 

Место и роль Государственного фонда интеллектуальной собственности

в системе интеллектуальной собственности Кыргызской Республики

        Как отмечено выше, Государственный фонд интеллектуальной собственности (Госфонд ИС) является одним из подведомственных учреждений Кыргызпатента, который создан в соответствии с законами Кыргызской Республики «Патентный закон» и «Об авторском праве и смежных правах» в 1998 году.

        Государственный фонд интеллектуальной собственности оказывает материальную, организационную и информационную помощь и поддержку авторам, исполнителям, изобретателям и ученым в издании книг, трудов, организации научных конференций, симпозиумов и семинаров, в организации и проведении различных торжественных мероприятий в честь авторов, изобретателей и ученых.

        В итоге, несмотря на трудности, связанные с новыми рыночными условиями, творцы интеллектуальной собственности получают дополнительную поддержку и помощь от Госфонда ИС. При этом такой орган в патентной системе КР является уникальным и единственным в странах СНГ. Опыт Госфонда ИС в системе интеллектуальной собственности Кыргызстана, показывает его необходимость и значимость для развития всей системы.

        Важной функцией Госфонда ИС является организация и координирование деятельности Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ), создаваемых в НИИ, ВУЗах, различных центрах и инновационных структурах. Такие центры (ЦПТИ) создаются в рамках специального проекта под эгидой ВОИС и призваны оказывать всемерную информационную, консультационную и организационную поддержку развитию инновационного процесса в стране. Таких центров создано в КР по данным на 01.11.2018 г. всего 28. Большинство центров функционируют при ВУЗах (18) и НИИ (8).

        Большая роль отводится Госфонду ИС при организации различных конкурсов изобретателей и инноваторов, в особенности конкурсов на награды ВОИС (Золотые медали и призы инноваторов), а также на Золотые медали ЕАПО им. В.И. Блинникова.

        Таким образом, следует отметить, что Кыргызпатент и система интеллектуальной собственности КР в целом являются важным ведомством и системой независимой КР, призванными способствовать научно-техническому, социально-экономическому и культурному развитию страны в современных условиях рыночной экономики.

 

                                                             Заключение

        В этом году Государственный фонд интеллектуальной собственности (Госфонд ИС) отмечает свой прекрасный 20-летний Юбилей, как один из важнейших структур системы интеллектуальной собственности Кыргызской Республики, способствующей научно-техническому прогрессу и социально-экономическому развитию нашей страны!

        Автор настоящей статьи имел возможность работать и сотрудничать с коллективом и руководителями Госфонда ИС в 1993-2007 годах, будучи руководителем Кыргызпатента, поэтому успехи развития фонда небезраличны автору. Автор с теплотой вспоминает годы непосредственного общения и сотрудничества с руководителями фонда, профессионалами своего дела и замечательными людьми – К. Садыровым, А.Т. Токоевым, К.И. Идиновым и др., а также с С.К. Батыркановой (будучи сотрудником Национальной академии наук (Технопарк НАН КР, Издательство «Илим»)).

        Автор, пользуясь случаем данной публикации, очень рад поздравить коллектив Госфонда ИС с этим замечательным  20-летним Юбилеем и пожелать всем здоровья, семейного благополучия и успехов в трудовой деятельности!

        Вместе с тем, следует особо отметить, что Госфонд ИС является важным подведомственным учреждением Государственной службы по интеллектуальной собственности и инновациям при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент), который в свою очередь в этом году отмечает свой замечательный  25-летний Юбилей со дня основания и несомненно является наиважнейшим ведомством страны, призванным обеспечивать всемерный прогресс страны в условиях цифровой экономики и грядущей мировой Четвертой промышленной революции «Индустрия 4.0».

 

Оморов Р.О., д.т.н., проф., член-корр. НАН КР

Печать