Search:

Тел:+996 312 46 13 16;   +996 770 98 98 28 

ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ ЧЕРЕЗ ГОДА!

История дружбы Республиканской детской инженерно-технической академии «Алтын туйун» и Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве КР началась в далеком 1998 году с идеи организовать конкурс технического творчества д

ля учащейся молодежи, инициатором которой выступила РДИТА. Эта задумка нашла самый теплый отклик у Оморова Романа Оморовича, члена-корреспондента Национальной Академии наук Кыргызской Республики, доктора технических наук, профессора, который тогда являлся председателем Кыргызпатента. Он разделял наши взгляды на то, что потенциал молодежи Кыргызстана важно направить в созидательное творческое русло, увлечь мальчишек и девчонок техникой и изобретательством, чтобы дать возможность заинтересованным ребятам развить свои интеллектуальные ресурсы, а в будущем пополнить ряды работников технических специальностей, инженеров, рационализаторов, ученых и изобретателей. Важно понимать, что именно от таких людей во многом зависит вектор экономического развития государства

и его благосостояние. Наша идея получила свое отражение в конкурсе, который мы назвали  — «Мы – интеллектуалы XXI века».

Более 20 лет мы проводим международный конкурс «Интеллектуалы XXI века» совместно Государственным фондом интеллектуальной собственности при Кыргызпатенте КР, который ежегодно проходит в г.Оше,  Джалал-Абаде,  Чолпон-Ате,  Таласе, Нарыне, Бишкеке. Тем самым обращая внимания образовательных организаций и государственных органов  местной власти на значимость технического образования молодежи. Соревноваться с ребятами Кыргызстана приезжают юные изобретатели из России, Казахстана и Узбекистана. Так, от года к году повышался уровень  работ, и росло количество участников,  за эти годы принимали 500000 со всех регионов республики.

Помимо конкурса, при тесном сотрудничестве с Госфондом мы провели за эти годы научно-практические конференции, а также немало

 различных семинаров и мастер-классов для педагогов республики. Девять воспитанников РДИТА «Алтын туйун» получили государственные патенты на свои изобретения. При поддержке Государственного фонда интеллектуальной собственности и инноваций в республике открыто 39 детских объединений технического профиля. 

Благодаря нашему тесному взаимодействию в 2017 году был международная научно-практическая конференция «Стратегия развития научно-технического творчества молодежи», где приняли участие практические работники школьных организаций, Кыргызпатента, ученые республики и представители Украины, Казахстана, России, Грузии.

Результаты нашей с Госфондом совместной работы были отмечены Всемирной организацией интеллектуальной собственности (г. Женева): РДИТА «Алтын туйун» была награждена «Специальным хрустальным призом» и «Золотым сертификатом» за инновационные разработки и вклад в развитие науки и техники.

Оглядываясь назад, мы с огромной благодарностью вспоминаем каждый совместный проект, каждую дружескую встречу. Так много было сделано за эти годы и, хочется верить, что нас ждет еще немало плодотворных лет сотрудничества!

Дорогие друзья, от души поздравляем вас с 20-летием. Желаем всегда находится в творческом поиске, дарить радость совершенства, новые удивительные открытия, энергию плодотворным идеям и созидательным свершениям. Желаем всем Вам долгих лет жизни, любви, красоты и доброты, с верой и надеждой за успешное и счастливое будущее!   Неиссякаемого оптимизма!

Ж.Б. Бапанова,

директор РДИТА «Алтын туйун»,

Заслуженный работник образования КР,

лауреат Золотой медали им. В.И. Блинникова

«За вклад в изобретательское и патентное дело»

Печать