Search:

Тел:+996 312 46 13 16;   +996 770 98 98 28 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФОНД ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ  / Без рубрики  / СОТРУДНИЧЕСТВО КРСУ И ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА ИС

СОТРУДНИЧЕСТВО КРСУ И ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА ИС

В рамках 20-летия образования Государственного фонда

интеллектуальной собственности при Кыргызпатенте и

90-летия Ч. Айтматова!

 

 

СОТРУДНИЧЕСТВО КРСУ И ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА ИС ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ИННОВАЦИЙ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В 2018 году исполняется 20 лет Государственному фонду Интеллектуальной собственности (далее Госфонд) при   Государственной службе интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики, (далее Кыргызпатент).

Основными задачами Госфонда являются:

  • содействие развитию системы интеллектуальной собственности и инновационной деятельности в Кыргызской Республике;
  • содействие развитию изобретательства и творчества в Кыргызской Республике;
  • стимулирование развития изобретательства, рационализаторской деятельности и творчества в Кыргызской Республике;

В основе взаимоотношений Госфонда и вузов, как мне кажется, является просветительская деятельность в области интеллектуальной собственности, ее правовой охране, посредством организации многочисленных выставок, а также республиканских и международных семинаров.

Но Госфонд осуществляет еще одну, не менее важную задачу — свою гуманную миссию помощи авторам и изобретателям, опытным и совсем юным, в продвижении их неординарных идей и решений, посредством выделения материальной помощи.

Сотрудники Госфонда занимаются организацией ежегодных конкурсов среди зрелых изобретателей и авторов, молодежи и школьников по самым разным направлениям. Что несомненно в значительной степени оживляет творческую жизнь в нашей республике.

Как правило, победители конкурсов получают не только моральное и материальное вознаграждение в виде грантов на продвижение их творческих замыслов.

С распадом СССР все его бывшие республики столкнулись с проблемой исчезновения крупных предприятий, и организаций, произошла трансформация вузов, в результате исчез существовавший в них штат патентоведов.

Прервалась преемственность передачи опыта и знаний от ведущих специалистов к

начинающим.

Создание Кыргызпатента, собравшего костяк специалистов, в какой-то мере

решало задачи взаимодействия творческих людей с институтом охраны их прав. Далее Кыргызпатент готовил для себя кадров:

  • в специализированном Российском институте;
  • в Евразийском и Европейском патентных ведомствах;
  • во Всемирной ассоциации авторских обществ (СИЗАК);
  • в Ассоциации производителей фонограмм (IFPI);
  • с помощью семинаров и стажировок в ВОИС, а также созданием Кафедры ИС,

Поэтому работа Госфонда посредством широкого охвата творческой части населения рядом семинаров и выставочных мероприятий, организованных на территории своей Республики, очень способствовала ее просвещению в области ИС.

И, конечно же, большую и важную работу проводит Госфонд, участвуя в проекте ВОИС, по созданию в Кыргызстане сети Центров поддержки технологий и инноваций, основной задачей которых является помощь своим организациям в реализации творческого  потенциала  коллектива. Хочется отметить успешное сотрудничество Госфонда с вузами страны на примере нашего Университета.

            Кыргызско-Российскому Славянскому университету недавно исполнилось 25 лет. И более 15 лет он активно участвует в мероприятия, проводимых Госфондом. Еще в бытность выставочного центра «Табылга» лучшие разработки ученых и инженеров вуза размещались в его зале и отмечались премиями разного достоинства.

            Позже выставочная деятельность Гофонда переместилась на другие площадки города, но везде отмечалась хорошая организация мероприятия, дружелюбная атмосфера и праздничное настроение.

Успешны были участия наших студентов на молодежных выставках. КРСУ также завоевывал 1,2 и 3-и места, что стимулировало молодежь работать в изобретательском

направлении. 

Награжденные дипломами студенты-изобретатели КРСУ

 

 

 

 

 

 

Ведущие изобретатели вуза регулярно подавались нами на награждение медалями ВОИС и В.И. Блинникова, что привело к неплохим результатам. На сегодня Университет имеет в активе 4 Золотых медалей ВОИС и 1 медаль имени В.И. Блинникова.

Печать