Search:

Тел:+996 312 68 04 71;   +996 770 98 98 28 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФОНД ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ / Новости  / Открытие Центра поддержки технологий и инноваций на базе Государственной патентно-технической библиотеки при Кыргызпатенте

Открытие Центра поддержки технологий и инноваций на базе Государственной патентно-технической библиотеки при Кыргызпатенте

           12 апреля 2019 года Государственный фонд интеллектуальной собственности при Кыргызпатенте в рамках подписанного соглашения о создании ЦПТИ открыл очередной 26-й Центр поддержки технологий и инноваций (далее – ЦПТИ) на базе Государственной патентно-технической библиотеки при Кыргызпатенте, задачами которого является всесторонняя информационная, консультационная и методологическая поддержка изобретателей и инноваторов.

На мероприятии эксперт Кыргызпатента А. Казакбаева проинформировала об итогах подписанного соглашения между Кыргызпатентом и Роспатентом о предоставлении доступа к информационно-поисковой системе патентного поиска PatSearch. Доступ к системе PatSearch предоставлен с возможностью самостоятельного проведения профессиональных информационных поисков. Также через систему предоставлен доступ во внешние специализированные базы данных.

Стоит отметить, что информационно-поисковая система PatSearch позволяет осуществлять поиск охранных документов на изобретения и полезные модели стран минимума РСТ, стран СНГ, ВОИС, ЕПВ, ARIPO, OAPI. Также, поддерживается поиск непатентной литературы во внешних источниках, в том числе поиск генетических последовательностей на сайте Европейского института биоинформатики (European Bioinformatics Institute).

Также, представлены презентации о деятельности ЦПТИ в республике и интернет ресурсах по поику патентной информации.

В рамках мероприятия были вручены сертификаты координаторам ЦПТИ г. Бишкек, успешно окончившие на базе Кыргызпатента курсы повышения квалификации по углубленному обучению на тему: “Правовая охрана и защита объектов интеллектуальной собственности: теория и практика”.

В мероприятии приняли участие отечественные изобретатели, представители библиотек г. Бишкек, координаторы ЦПТИ г. Бишкек и студенты старших курсов КРСУ им. Б.Ельцина, МУ «Ала-Тоо» и БГУ им. К.Карасаева, КГМА им. И. Ахунбаева.

Справочно:

ГосфондИС при Кыргызпатенте является координатором деятельности сети ЦПТИ, открытых при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в Кыргызской Республике.

Цель создания сети ЦПТИ – упрощение доступа к знаниям и повышение эффективности использования патентной и непатентной информации, распространение знаний в области патентного права на региональном уровне. Центры осуществляет бесплатный доступ к международным информационным ресурсам в области интеллектуальной собственности.

На сегодняшний день во многих региональных ЦПТИ имеется полный доступ к информационно-поисковой системе ЕАПАТИС, обеспечивающей доступ к мировым, региональным и национальным фондам патентной документации. Русскоязычный фонд представлен в ЕАПАТИС патентной документацией ЕАПВ, России, национальных патентных ведомств стран евразийского региона, включая документацию стран-участниц Евразийской патентной конвенции.

Для решения возложенных на него задач Центры выполняют следующие функции:

  • предоставляют доступ к патентным информационным ресурсам и обучение проведению поиска в базах данных;
  • способствуют проведению конференций, семинаров и других мероприятий по вопросам интеллектуальной собственности;
  • предоставляют общую информацию по законодательству в области интеллектуальной собственности.

В центрах представители научного сообщества, изобретатели и студенты получают консультации по вопросам оформления и подаче заявок на патентование объектов промышленной собственности и заявок на регистрацию товарных знаков и др., а также по поиску технической и патентной информации, связанные с развитием технологий и продвижением инноваций.

Печать