Search:

Тел:+996 312 68 04 71;   +996 770 98 98 28 

Сегодня в Международный и Национальный день интеллектуальной  собственности в Государственной службе интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республике (Кыргызпатент) проходит  Международный  форум, посвященный профессиональному празднику.

Открывая работу форума, председатель Кыргызпатента Динара Молдошева приветствовала участников и зарубежных гостей, с теплотой поздравив со знаменательным событием, она пожелала больших успехов на пути к новым творческим высотам, весомых достижений в претворении в жизнь результатов интеллектуальной деятельности. «Мы по праву гордимся людьми, которые создают отечественный интеллектуальный капитал, вносят весомый вклад в развитие технологий, повышение конкурентоспособности предприятий и отечественной промышленности», — сказала Молдошева.  Председатель Кыргызпатента отметила положительную тенденцию, в совершенствовании среды для создания и использования результатов интеллектуальной деятельности, осуществления трансфера технологий,  увеличение количества школьников и молодежи, вовлеченной в научно-техническое творчество и повышение уровня изобретательской активности в Кыргызской Республике.

Авторов, изобретателей, рационализаторов и всех причастных к этому празднику людей от имени Вице-премьер-министра Кыргызской Республики Алтынай Омурбековой поздравил заместитель заведующего Отделом образования, культуры и спорта Аппарата Правительства Кыргызской Республики Уланбек Усеков, пожелав успехов в развитии и укреплении системы интеллектуальной собственности во благо процветания Кыргызской Республики. Он передал слова благодарности коллективу Кыргызпатента, отметив, что Кыргызпатент является одним из передовых государственных органов в области цифровой трансформации государственного управления и выразил уверенность, что к 2021 году будут достигнуты цели Государственной программы развития интеллектуальной собственности  по созданию условий для функционирования рынка интеллектуальной собственности в Кыргызстане.

Со знаменательным событием коллектив Кыргызпатента пришли поздравить именитые авторы и композиторы, изобретатели и деятели науки, партнеры и зарубежные гости. Председатель Тартуского научного парка Томас Ноорем, Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики, поэт, ветеран патентной службы Маркабай Ааматов, изобретатель, кандидат технических наук, доцент Рыскул Касымбеков, Заслуженный мастер спорта, Государственный и Общественный деятель Кыргызской Республики Орзубек Назаров, председатель Высшей аттестационной комиссии Бакыт Тыналиева выразили слова благодарности за динамичное развитие плодотворного сотрудничества, пожелав успехов и дальнейшего процветания.   
         В  ходе торжественной части мероприятия  доктору технических наук, профессору кафедры «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» Кыргызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина Ысману Осмонову вручена Золотая медаль имени В. И. Блинникова Евразийской патентной организации «За вклад в развитие патентного дела».

Объявлены итоги Республиканского конкурса на Лучшее эссе и плакат, проведенного в рамках Информационной кампании по противодействию незаконному использованию объектов интеллектуальной собственности. Всего на конкурс поступило около 100 работ из них поощрительными призами награждены:

  • Турсунбаева Бермет, ученица 9-класса, СШ с. Арашан, Таласского района;
  • Дүйшонбаева Айдана, ученица 9-Б класса, СШ им. Ж. Бөкөнбаева, Тоңский район;
  • Джолоочуева Бермет, ученица 6-В класса, ШГ №6, г.Бишкек;
  • Кайтбек кызы Айдана, СШ №15, г.Каракол;
  • Ташбаева Аделаида, ученица 10-класса, школа Билимкана, г. Бишкек;
  • Нурланбек уулу Сүннөт, ученик 10 класса, сш. имени Иссык-Куль, Лейлекского района;
  • Касымбеков Айдар Жумашбаевич, художник, член Союза художников Кыргызской Республики;
  • Качканбаева Нурзия, студентка 1-курса Жалал-Абадского государственного университета;
  • Карачева Жанар Кенжебековна, врач медицинской клиники “СЭМ”.

Решением жюри Республиканского конкурса на Лучшее эссе в возрастной категории от 10 до 17 лет:

  • 3-ье место присуждено Асангазиевой Дарье, ученице 4-В класса, школы гимназии №5, г. Жалал-Абад, за работу “О вреде контрафактной продукции для здоровья человека и пути их решения”;
  • 2-ое место присуждено Такировой Данае, ученице 10-А класса, школы гимназии №20, г.Бишкек, за работу “Почему люди приобретают пиратскую продукцию”;
  • 1-ое место присуждено Шералиевой Айгерим, ученице 9-В класса, с. Нижняя Ала-Арча, Аламүдүнский район, за работу “Пиратство, плагиат, подделка, пути решения глазами молодежи”;

Решением жюри Республиканского конкурса на Лучшее эссе в возрастной категории от 18 до 25 лет:

  • 3-ье место присуждено Райымкулову Кудайбергену, студенту КГУ им. И. Арабаева, за работу “Башталат баары майдадан, байкабайт аны майда адам”;
  • 2-ое место присуждено Жумабаеву Бекжану, студенту 2-курса, ОшГУ, за работу “Автордук укук жана аны коргоонун зарылдыгы”;
  • 1-ое место присуждено Аскаровой Кымбат, КГЮА, за работу “Вред контрафактной продукции и формирование негативного отношения к контрафакту и пиратству”;

Решением жюри Республиканского конкурса на Лучший плакат:

  • 3-ье место присуждено Шкурпела Константин Алексеевичу художнику, члену Союза художников Кыргызской Республики;
  • 2-ое место присуждено Омурову Усенбеку, художнику, члену Союза художников Кыргызской Республики, преподавателю Кыргызского государственного университета Строительства, транспорта и архитектуры;
  • 1-ое место присуждено Искакову Дүйшөбек Асановичу, художнику, члену Союза художников Кыргызской Республики, преподавателю школы – гимназии им. А. Осмонова г. Чолпон-Ата.

В целях реализации положений Марракешского договора Кыргызпатент обратился к своим партнерам – Евразийской конфедерации обществ правообладателей (ЕАКОП) с просьбой оцифровать имеющиеся в фонде Республиканской библиотеки для детей и юношества им. Касымалы Баялинова (РБДЮ) виниловые пластинки с музыкальными, драматическими и поэтическими произведениями кыргызских авторов. На недавно состоявшемся в Калининграде Международном стратегическом форуме по интеллектуальной собственности, заместитель генерального директора АО «Фирма Мелодия», председатель союза композиторов России Карина Абрамян торжественно вручила представителям Кыргызпатента уже оцифрованные материалы грампластинок, которые Кыргызпатент любезно передал директору РБДЮ Розе Султангазиевой.

Необходимо отметить, что Федеральная служба по интеллектуальной собственности России (Роспатент), узнав о деятельности Кыргызпатента в рамках Марракешского договора оказала поддержку, подарив два специальных устройства для чтения «говорящих книг» — тефлоридеры ТФП «Соло». Эти устройства для чтения книг предназначены специально для незрячих и людей с нарушениями зрения, которые Кыргызпатент также передал в специализированные учреждения, которые помогут таким людям получать доступ к опубликованным произведениям в доступных для них форматах:

— 1 аппарат передан директору Библиотеки для слепых и слабовидящих Жумабаю Исмаилову;

— 2 аппарат передан директору интерната для слепых и слабовидящих Камиле Урсеитовой.

Кроме того, за существенный вклад в развитие интеллектуальной собственности, оказание постоянного партнерского содействия по вопросам правовой охраны и защиты прав объектов интеллектуальной собственности, Почетными грамотами Кыргызпатента награждены ряд партнеров и сотрудников ведомства.

Во второй части Международного форума проходит круглый стол на тему: «Успешные технопарки и лучшая практика», который охватывает широкий спектр вопросов, в том числе обмен опытом развития технопарков, международный трансфер технологий и стартапов по созданию инфраструктуры инновационного развития в Кыргызской Республике. В настоящее время проходит обсуждение возможных путей привлечения финансирования в создание и развитие технопарков и стартапов.

В работе форума принимают участие представители государственных органов, творческой и научной интеллигенции, бизнес-сообщества, зарубежные представители с Фонда «Сколково»,  Тартуского  научно-технического технопарка, а также стартап компании GScan, Эстония и другие.

Гульбара Кудайбердиева,

пресс-секретарь Кыргызпатента

Печать