Search:

Тел:+996 312 68 04 71;   +996 770 98 98 28 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФОНД ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ / Новости  / Национальный семинар для координаторов совместно с ВОИС

Национальный семинар для координаторов совместно с ВОИС

Пресс релиз

 

     18-19 июня 2019 года Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент) совместно со Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) проведут обучающий семинар по поиску патентных баз данных и развитию Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ).

     Цель мероприятия – обмен передовым опытом по доступу к новым патентно-информационным ресурсам и техническим знаниям, а также повышение квалификации координаторов ЦПТИ.

     На семинаре представителями ВОИС и Роспатента будут широко освещены вопросы по стратегиям поиска патентной информации с использованием Международной патентной классификации (МПК), также введение в программы «ASPI» и «Research4Life».

     Организация подобного рода образовательных мероприятий с участием представителей патентных ведомств других стран стимулирует развитие сферы интеллектуальной собственности и позволяет перенять лучший опыт по развитию ЦПТИ в Кыргызской Республике.

Справочно:

     Кыргызская Республика с 1994 года является официальным членом Всемирной организации интеллектуальной собственности, одной из функций которой является предоставление правовой и технической поддержки в области прав интеллектуальной собственности всем государствам — членам, в т.ч. в отношении патентной информации.

     С целью обеспечения более широкого доступа к специализированным базам данных в области интеллектуальной собственности, а также обучения пользователей проведению патентных исследований и использованию патентной информации при коммерциализации разработок, в настоящее время созданы и функционируют 24 ЦПТИ по регионам республики.

     Центры создаются на основании Соглашения о создании ЦПТИ, заключенного между Государственным фондом ИС при Кыргызпатенте и хозяйствующим субъектом.

Услуги предоставляемые ЦПТИ следующие:

— содействие в поиске технической информации с использованием бесплатных и/или коммерческих патентных и непатентных баз данных;
— предоставление общей информации по законодательству Кыргызской Республики в области интеллектуальной собственности;
— предоставление информации по подаче заявок на патенты, товарные знаки и др.;
— указания по поиску консультантов среди патентных поверенных Кыргызской Республики при составлении национальных и/или международных заявок.
На сегодняшний день во многих региональных ЦПТИ имеется полный доступ к информационно-поисковой системе ЕАПАТИС, обеспечивающей доступ к мировым, региональным и национальным фондам патентной документации. Русскоязычный фонд представлен в ЕАПАТИС патентной документацией ЕАПВ, России, национальных патентных ведомств стран евразийского региона, включая документацию стран-участниц Евразийской патентной конвенции.

Печать