Search:

Тел:+996 312 68 04 71;   +996 770 98 98 28 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФОНД ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ПРИ КЫРГЫЗПАТЕНТЕ / Новости  / В регионах открыты кружки робототехники и оказана помощь по их техническому оснащению

В регионах открыты кружки робототехники и оказана помощь по их техническому оснащению

17-18 сентября 2019 в Детском образовательном центре “Мээрим” города Ош и в школе-лицее Кадамжайского района состоялось открытие кружков робототехники и вручение технической помощи по их оснащению от Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (ТИКА).

В мероприятии приняли участие статс-секретарь Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент) Талант Конокбаев, посол Турции в Кыргызской Республике Женгиз Камиль Фырат, координатор Турецкого агентства по сотрудничеству и координации Али Муслу, исполнительный директор Государственного фонда интеллектуальной собственности при Кыргызпатенте Улан Сыдыков, руководитель Управления образования г. Ош Авазбек Асанов, директор ДОЦ “Мээрим” Айниса Эгембаева, директор школы-лицея Кадамжайского района Айжаркын Садыкова и другие.

В целях достижения поставленных задач Кыргызпатент проводит большую работу по налаживанию связей с международными институтами. Для открытия и технического оснащения кружков робототехники в регионах была проведена работа по привлечению спонсоров, которая была поддержана ТИКА.

В результате от Турецкого агентства по сотрудничеству и координации были получены компьютеры, 3Д принтеры, конструкторы для кружков робототехники, общая техническая помощь которой составила более 2 миллионов сомов.

В рамках реализации Указа Президента Кыргызской Республики о развитии регионов и цифровизации страны Кыргызпатент нацелен открыть кружки робототехники во всех областных детских центрах образования, в этот раз  оказанная техническая помощь распределена среди Ошской, Иссык-Кульской, Баткенской и Таласской области.

В ходе открытия кружка Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в Кыргызской Республике Женгиз Камиль Фырат отметил необходимость продолжения исторических и культурных связей,  дружественных и братских отношений между Турецкой Республикой и Кыргызской Республикой.

В ходе мероприятия, подписано трехстороннее Соглашение о сотрудничестве и эксплуатации оказанной технической поддержки между Кыргызпатентом, ТИКА и Детским образовательным центром “Мээрим”.

Аналогичное трехстороннее Соглашение подписано со школой-лицеем Кадамжайского района. Выражаем благодарность ТИКА и координатору проекта по региону господину Али Муслу.

Печать